您当前的位置: 首页 > 组织工作 > 正文

学校召开2023年度基层党组织书记述职述责述廉评议会议

38日,学校召开基层党组织书记述职述责述廉评议会议,党委书记江凤艳主持会议并讲话。省委教育工委组织部一级调研员王宏阁到会指导,学校党委副书记潘正岩、高文义,纪委书记刘春雷,副校长陈长宝、李磊、王洪峰出席会议。

学校20个基层党组织书记紧扣主责主业,认真总结成绩,深入剖析问题,精心谋划新年度工作,列出了成绩清单、问题清单和任务清单。针灸推拿学院党委,护理学院党委,健康管理学院党委,人参科学研究院党委,职业技术学院、继续教育学院党总支,医药信息学院党总支的党组织书记进行现场述职,江凤艳进行逐一点评。其他基层党组织书记进行书面述职。

王宏阁代表省委教育工委进行点评。他指出,各位基层党组织书记的述职,总结成绩客观实在,查找问题精准深刻,任务举措明确具体,充分体现了明责、履责、尽责的高度政治自觉和使命担当。过去的一年,长春中医药大学党委聚焦主题主线,强化责任担当,学校党建工作取得显著成效。他强调,2024年是实现十四五规划目标任务的关键一年,是吉林全面振兴率先实现新突破的开局起步之年,抓好高校党建工作责任重大。要进一步强化政治建设,筑牢两个维护的思想根基;要进一步强化政治功能,提升党建工作质量水平;要进一步强化政治要求,推进思想政治工作守正创新;要进一步强化政治安全,确保学校和谐稳定。

江凤艳在总结讲话中指出,过去的一年,全校各基层党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行学校党委决策部署,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,人才培养质量持续提高,学科专业建设不断加强,科研实力稳步提升,人才攀登战略再结硕果,服务社会能力显著增强,各基层党组织与学校党委同向发力、同频共振,推动学校党的建设呈现出整体推进、提质增效的良好态势。

江凤艳强调,2024年是新中国成立75周年,是落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神的第一年,是实现学校第三次党代会和十四五规划目标任务的攻坚之年,要着力做好五方面工作。一是以政治建设为统领,坚决做到两个维护。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,坚定拥护两个确立,坚决做到两个维护。坚持教育、科技、人才三位一体统筹推进,为推动新质生产力加速形成和吉林全面振兴率先实现新突破贡献智慧和力量。二是加强和改进思想政治工作,坚决落实立德树人根本任务。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,践行三全育人理念,完善十大育人体系,进一步构建大思政工作格局,巩固提升师德师风建设质量。三是贯彻落实新时代党的组织路线,着力提升基层组织建设质量。深入实施对标争先建设计划,开展新一轮BTX星级党支部目标管理考核,深化党建工作三服务三提升工程,推进党建工作与业务工作双融共促。加强干部人才队伍建设,完善工作机制,推动《干部队伍建设三年规划》落实落地,贯彻落实吉林省干部教育培训规划(2024—2027年),提升干部专业能力、决策能力、执行能力,多措并举加强对人才的政治引领和政治吸纳,不断满足事业发展对干部人才的需要。四是牢固树立底线思维,压紧压实关键领域责任链条。认真贯彻落实意识形态工作责任制,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。强化风险意识,提高政治敏锐性和政治判断力。加强安全和风险隐患排查,确保校园安全稳定。五是扎实推进党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。坚持党风廉政建设永远在路上,坚定扛稳党风廉政建设第一责任人责任。带头执行廉洁自律准则,坚持不懈纠治四风。持之以恒正风肃纪,不断营造风清气正的政治局面。

会议期间,参会人员对基层党组织书记履职情况进行了测评。学校党委委员、纪委委员、党务部门负责人、基层党组织书记、两代表一委员代表以及党员代表参加会议。