中国共产党长春中医药大学第三次党员代表大会隆重召开

守正创新担使命,砥砺前行启新程。12月26日,中国共产党长春中医药大学第三次党员代表大会在四象城剧场隆重召开。

上午8时,中国共产党长春中医药大学第三次党员代表大会开幕。会场内党徽生辉,红旗鲜艳,全场起立,高唱国歌,现场气氛隆重热烈,催人奋进。伴随着热烈的掌声,江凤艳同志代表中国共产党长春中医药大学第二届委员会向大会作了题为《守正创新 砥砺前行 努力建设特色鲜明高水平一流中医药大学》的报告。

中国共产党长春中医药大学第三次党员代表大会,是在庆祝建党百年华诞、开启建设社会主义现代化国家新征程之际,我校全面实施“十四五”规划、加快建设特色高水平大学的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,大力实施振兴发展“四大战略”,深化提升创新驱动“四大工程”,传承精华、守正创新,求真务实、砥砺前行,努力建设特色鲜明的高水平一流中医药大学。

本次大会的代表共196名。因事、因病请假6名,实到190名。符合法定人数。省属高校党委集中换届工作第二指导组副组长顾传江,学校校长冷向阳,原校级领导陈海英、张兴海、宋柏林、周进、姜彤伟、孙伟义,国医大师王烈,全国名中医南征、黄永生,学校民主党派和无党派人士代表以及学校处级干部代表参加了开幕式。大会由高文义同志主持。

江凤艳向大会作报告。报告回顾了第二次党代会以来学校在改革、发展、建设过程中取得的工作成就。五年来在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在省委省政府、省委教育工委的正确领导下,学校党委团结带领全校党员干部和师生员工,以党建“四大工程”为驱动力,推动学校事业高质量发展,学校核心竞争力和社会贡献度不断提高,成为吉林省政府和国家中医药管理局共建高校、入选吉林省特色高水平建设高校,综合实力和办学水平迈上新台阶。党对学校工作的全面领导深化加强,学校思想政治工作呈现新气象,人才培养成效显著,师资队伍建设质量显著提高,科研创新能力不断攀升,社会服务成果丰硕,国际交流合作深度拓展,文化内涵日趋丰富,办学条件进一步改善。过去五年的办学实践积累了宝贵的经验:必须坚持党的全面领导,大力加强党的建设;必须坚持立德树人,践行育人使命;必须坚持改革创新,强化内涵建设;必须坚持服务社会,突出特色发展;必须坚持以人为本,全力服务师生。报告在肯定成绩的同时也分析了存在的差距和不足,强调站在新的历史起点上,我们必须强化忧患意识,砥砺前行,真抓实干,锐意进取,创造新的辉煌业绩。报告对新时代学校奋斗目标与发展战略作出阐述。报告强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于高等教育、中医药工作重要论述和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,加强党对学校事业的全面领导,落实立德树人根本任务,加快实现高质量内涵式发展,全面深化改革,提升治理效能,突出中医药特色,加强开发合作服务,努力建设特色鲜明的高水平一流中医药大学,为推进吉林全面振兴全方位振兴作出新贡献。力争用五年时间,让学校在教育教学高质量发展上取得突破性进展,以立德树人为核心的具有中医药传承发展规律的人才培养体系建设取得显著成效,以中医药主干学科为主的多学科交叉融合发展实现根本性提升,科学研究取得标志性成果,师资队伍结构明显改善、领军人才突出,学校综合实力、办学质量、国际影响力大幅提升,主要办学指标进入同类院校前列,高水平一流中医药大学核心竞争力初步形成。围绕未来五年发展奋斗目标,学校将着力实施党建引领战略、人才攀登战略、特色发展战略、改革驱动战略等振兴发展“四大战略”。

报告明确了今后五年学校的主要任务和重点工作。对于努力建设特色鲜明高水平一流中医药大学,将重点做好五方面工作,一是围绕全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的时代新人;二是全面聚焦一流要求,加快实现高质量内涵式发展;三是全面深化改革,提升现代大学治理水平;四是全面加强开放合作服务,强化大学贡献度、知名度;五是全面优化支撑保障,提供优质的师生发展成长环境。报告要求,要把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,夯实基层党组织建设,打造高素质专业化干部队伍,坚定不移推进全面从严治党,加强党对统战工作、群团工作的领导,引领各项工作取得扎实成效。报告号召,全校各级党组织和全体共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻学校党委的决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,坚定扛起时代赋予我们的历史使命,振奋精神、凝心聚力,守正创新、砥砺前行,为加快建设特色鲜明的高水平一流中医药大学而奋斗努力,以昂扬饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开!中国共产党长春中医药大学第二届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审查。

大会选举产生由25名同志组成的中国共产党长春中医药大学第三届委员会,选举出由9名同志组成的中国共产党长春中医药大学第三届纪律检查委员会。

大会全体代表一致通过了中国共产党长春中医药大学第二届委员会报告的决议和中国共产党长春中医药大学第二届纪律检查委员会工作报告的决议,以及党费收缴、使用和管理情况报告。下午17时10分,大会圆满完成了各项既定任务,在雄壮的国际歌中胜利闭幕。

中国共产党长春中医药大学第三届委员会和纪律检查委员会将于12月27日分别召开第一次全体会议,届时将选举出新一届党委常委、党委书记、党委副书记和纪委书记、纪委副书记。