首页 部门概况 最新动态 组织工作 干部工作 党校工作 政策文件 领导讲话 网苑学习 下载专区 服务指南 学校首页
  您当前的位置: 首页 > 组织工作 > 正文

关于开展标准化党支部目标管理评估工作的通知

各分党委、党总支、直属党支部:          

为了进一步加强学校党的基层组织建设,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,学校党委决定在全校继续深入开展标准化党支部目标管理评估工作。具体通知如下:          

一、评估方法          

标准化党支部目标管理评估分“支部自检”、“分党委(党总支)验收”、“党委抽检”三个阶段进行。          

1.党支部自检阶段。各党支部要严格按照《标准化党支部建设目标管理评估赋分标准细则》的具体要求,结合实际,认真总结2013年7月以来的党支部工作并进行自检。          

2.分党委(党总支)验收阶段。各分党委、党总支要按标准对党支部进行检查赋分,赋分结果按照规定时间报送至党委组织部。          

3.党委抽检阶段。学校党委将根据各基层党组织的报送情况,按照一定比例对党支部进行抽检并赋分,党支部的赋分结果以党委抽检结果为准。          

二、时间安排          

1.党支部自检阶段:6月10日至6月21日          

2.分党委(党总支)验收阶段:6月22日至6月28日          

3.党委抽检阶段:6月29日至6月30日          

三、有关要求          

1.各分党委、党总支、直属党支部要从实际出发,切实加强领导,进一步落实党建工作责任制,把评估工作作为落实从严治党,加强基层服务型党组织建设的重要举措,精心组织,抓好落实,不走过场。          

2.各分党委、党总支、直属党支部要对照《标准化党支部建设目标管理评估赋分标准细则》的要求,组织所属党支部认真开展自查自检,实事求是地进行评估,评分结果将作为先进基层党组织评选的重要依据。          

3.各党支部要指派专人负责此项工作,要认真整理相关工作支撑材料,充分挖掘支部亮点,凝练支部特色,重要材料应由党支部书记亲自把关。          

附件:《中共长春中医药大学委员会标准化党支部建设目标管理评估赋分标准细则》          

中共长春中医药大学委员会组织部          

2015年6月10日          

附件:          

中共长春中医药大学委员会          

标准化党支部建设目标管理评估赋分标准细则          

表1-1 (共性目标)          

自身建设

标号  

评 估 指 标  

得分  

标准  

评估减分标准  

备 注  

党  

支  

部  

班  

子  

建  

设  

10分  

1  

支委成员分工明确。  

1分  

以上报学校组织部备案记录为准。  

不足7人的党支部不设支委的,不扣分。  

2  

支委成员团结,有凝聚力。  

2分  

支委不团结,在党员或群众中造成不良影响,在不得分的前提下扣1-2分。  

3  

每学年有工作计划、总结。  

4分  

缺1项减1分。  

计划、总结要形成书面材料。  

4  

支委会每季度召开1次会议,研究支部工作,分析如何开展党员和群众的思想工作。  

3分  

少召开1次会议减1分。  

会议应确定议题、形成决议、贯彻落实,以支委会记录为准,要求有思想工作的实例。  

党  

内  

组  

织  

生  

活  

20分  

5  

严格党内生活,建立党支部组织生活制度,经常性地开展党小组会议、党课学习、党员活动日等活动,每月保证有一次党内组织活动,形式多样,内容丰富,注重实效。  

4分  

每少1次减0.5分。  

全年组织活动少于5次的,此项不得分。  

6  

每学年开展1次民主评议党员工作,并采取适当形式听取党内外群众意见,接受群众监督,党员参评面要达到党员的100%。  

4分  

党员民主评议参评面不足的减1分,记录不清、不全的减1分。  

党员民主评议参评面少于在籍党员总数70%的此项不得分。  

7  

每学年召开1次民主生活会,党员向组织汇报思想、工作、学习等情况,会前准备充分,会中认真查摆,会后抓好思想工作,党员要切实开展批评与自我批评。  

4分  

会前准备,会中查摆,会后制定整改措施、做好思想工作、向上级汇报开会情况、组织检查整改,每少1项减1分。  

民主生活会不按要求召开,流于形式,走过场,此项不得分(会前准备以支委会记录为准)。  

8  

建立“三簿二册”,即党支部大会记录簿、支委会记录簿、党小组会议记录簿,党员名册和积极分子名册。  

3分  

会议记录不清晰、不详细的减1分。“三簿二册”每少1 项减1分。  

会议记录写清时间、议题、到会党员姓名及讨论研究的内容。  

9  

积极参加党委的主题活动,认真确立自身的特色党内活动项目,优秀基层党组织立项活动成效显著。  

5分  

不落实党委主题活动、不参加申报立项活动的此项不得分。  

能够按要求落实学校党委主题活动得基础分2分,党组织活动立项获一等奖得3分,二等奖得2分,三等奖得1分,申报得0.5分,不重复加分。联合立项的每个支部,得相应分值的平均分。  

表1-2 (共性目标)  

自身建设  

标号  

评 估 指 标  

得分  

标准  

评估减分标准  

备 注  

党  

员  

教  

育  

和  

管  

理  

15分  

10  

党员参加支部学习,出勤率要达到90%以上,党员中层干部参加学校学习的出勤率要达到100%。  

5分  

每次未达到上述出勤率的减1分。  

查支部大会或支部学习记录。  

查中层干部学习笔记和相关部门签到记录。  

11  

党员模范带头作用突出;党员在民主测评中合格率高;流动党员管理工作规范。  

4分  

党员模范作用不突出,群众有反映的,此项不得分。党员民主测评合格率低于70%,每1人次扣3分,低于80%,每1人次扣2分,低于90%,每1人扣1分。流动员管理工作不规范,酌情扣1-2分。  

12  

党员自觉遵守党的纪律和学校的各项规定,无违法、违纪现象,能服从组织分配,按时完成党组织交给的各项任务。  

3分  

个别党员不遵守党的纪律和学校的各项规定,造成不良反映的,此项不得分。  

党员有违法违纪现象的,违纪的每人次扣 1分,违法的每人次扣2分,构成犯罪的在不得分的前提下扣5分。  

13  

党员按时足额交纳党费,党支部按时缴纳党费,妥善保管党费收据。  

3分  

党费收据保管不好减1分,党员有1 人每月不及时或不足额交纳党费的减1分。  

支部不及时上缴党费,此项不得分。  

党  

员  

发  

展  

工  

作  

10分  

14  

坚持党员标准,科学制定党员发展计划。计划执行得较好。  

2分  

党员发展计划调整比例超过20%,每增加1 人扣0.5分。  

支部所辖单位存在无党员科室,该科室内没有积极分子的,此项不得分。  

15  

做好积极分子的培养教育工作,落实培养人,每半年考察谈话1 次,及时填写考察登记表,材料齐全,手续完备。  

3分  

每人次每缺1 项减0.5分。  

支部有积极分子,但无发展对象的,此项得1.5 分。支部均为党员的,此项得2.5分。  

16  

严格执行发展党员工作程序,按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,做好与入党申请人谈话、“两推优一备案”、公示制度、接收新党员大会、预备党员转正等程序。  

3分  

没有按照规定程序发展党员的,此项不得分。  

本年度无发展党员任务的支部,此项得1分。支部均为党员的,此项得1.5分。  

17  

加强对预备党员的教育管理,坚持每季度对预备党员考察谈话1次,预备党员坚持每季度向组织书面汇报思想1次。  

2分  

每人次每缺1项减0.5分,预备党员违纪受到处理的,此项不得分。  

有发展对象,无预备党员的支部,此项得1分。支部均是党员的,此项得1.5分。  

表2 学生党支部 (个性目标)  

自身建设

标号

评估指标

得分标准

减分标准

备 注

想  

政  

治  

工  

作  

11分  

1          

每学年开展思想政治教育活动,形式多样,注重实效。  

3分          

以记录为凭。

2          

及时准确地掌握学生的思想动态和热点问题,每学期有针对性分析研究1—2次学生思想动态,有效地开展思想政治教育。  

2分          

学生党支部要建立思想政治工作记录簿,以记录为凭。

3          

支部成员在学生思想政治教育研究方面有成果。  

6分          

职工党员每人写1篇论文或心得得基础分1分,在此基础上多发表1篇文章(第一作者)加1分,加满6分为止。获学校科研课题立项的负责人加2分;获省级立项的负责人加4分;获国家级立项的负责人加6分,加满10分为止(课题成员按所属档次的课题,人均分值加分)。

专  

业  

学  

习  

10分

4          

学生党员学习目的明确,态度端正,学习自觉性高,考试成绩真实,无违纪现象。  

学生党员在专业学习方面成绩突出。

5分          

学生党员考试违纪的,在不得分的前提下,每人次扣1 分,不与共性目标同时扣分。  

本科生学生党员每发表一篇专业论文加1分,加满5分为止。

研究生学生党员在完成毕业要求的基础上每多发表一篇论文加1分,加满5分为止。

5          

每学期研究分析1 次学生的学习情况,了解学生对教学工作的意见和要求,制定措施和办法,提高学生的学习成绩。  

2分          

体现在支委会记录中,措施和办法要形成具体材料。

6          

学生党员学习成绩优良,无补考。

3分          

有1人次补考扣1分,扣完为止。

社  

会  

工  

6分

7          

主动承担社会工作,认真完成上级交办的任务,积极组织学生的社会实践及第二课堂活动。  

3分          

此项基础分为1分,在社会实践等活动中获奖或影响较大的酌情加1—2分。

8          

指导团组织做好“推优”工作,并指导团组织、学生会等学团组织,独立负责地开展工作。

3分          

此项基础分为1分,有创新作法或典型事例酌情加1—2分。  

综  

合  

效  

果  

18分  

9          

学生党员能正确处理好个人与集体利益的关系。

5分          

此项基础分为2分,党员有突出事迹如毕业生党员参加西部计划项目等,在校内外反响较大,每人次加1分。

10    

党员模范作用突出,支部内有榜样、典型,10%的党员受到学校及以上的各类表彰。          

5分          

达到10%得基础分2分;超过10%的党员受到学校及以上各类表彰每增加1人次加1分。

11   

党支部工作成绩突出,受到学校以上表彰或奖励。  

8分          

此项基础分为2分,党支部受到学校表彰加2分,受到市级表彰加3分,受到国家级、省级表彰加4分。  

所辖班级和团支部受到学校表彰加0.5分,受到市级表彰加1分,受到国家级、省级表彰加2分,加满8分为止。

表3 教学、科研、医疗党支部 (个性目标)

自身建设

标号  

评 估 指 标

得分  

标准

减分标准

备 注  

思  

想  

政  

治  

工  

作  

8分  

1          

党支部能够及时掌握职工的思想动态,有效地开展思想工作,解决职工的思想问题,并有措施、有成效、有事例。  

3分

基础分为1分,有突出事例的酌情加1—2分。  

2          

在学生积极分子培养中有突出成绩,有成效、有实例。  

5分

教师党员参与培养学生入党积极分子,做培养人有成效,有记录,得基础分2分。有典型事例,每一例加1分,加满为止(以记录为准)。无学生党员培养任务的得基础分3分。

教  

书  

育  

人  

6分

3          

教学、科研党支部坚持党的教育方针和社会主义办学方向,教师党员有较强的教书育人的责任心,注意在教书过程中育人。  

3分

基础分为2 分,有典型事例加1 分。  

医疗党支部的党员增强育人意识,加强对学生临床实习的管理和职业道德教育。

4          

教学、科研党支部每学年研究1次党员教书育人工作,参与学生开展第二课堂活动。

3分  

以记录为凭。

医疗党支部每学年研究1次党员医生带教育人工作,研究分析带教中存在的问题,采取措施,提高带教质量。  

群    

众    

工    

作    

5分

5          

有效地发挥所辖工会、共青团组织的作用,按政策要求做好统战工作。

3

以记录为凭。

6          

党群关系密切,同志间关系和谐,没有原则纠纷。

2分

支部所辖范围内出现不团结现象,造成不良影响的,此项不得分并扣除1—2分。

综    

合    

效    

果    

26分

7          

支部所辖科室的党员,能够遵守各项规章制度,无违法违纪现象、无责任事故或各种不良倾向。  

5分

有1 次责任事故或不良现象发生,此项不得分,并扣5分。

8          

党员在教学、科研、医疗工作中起骨干作用,在所辖科室中带头搞好科研和学术研究,每学年每名党员写有1 篇与本岗位相关的教学心得或学术论文。

7分

此项基础分为2 分,党员每年多发表一篇论文加1分,加满7分为止。获学校科研课题立项的负责人加2分;获省级立项的负责人加4分;获国家级立项的负责人加6分,加满7分为止(课题成员按所属档次的课题,人均分值加分)。

9          

支部所辖范围内的部门或科室在教学、科研、医疗工作中成绩显著。  

7分

完成基本教学、科研、医疗任务的得基础分3分。所辖科室受到学校及以上级别的各类学术表彰或奖励,每个科室受到表彰或奖励的加2分,加满7分为止。在学科建设上成绩突出的加5分。

10          

党员在年度教学、科研、医疗及精神文明建设中成绩显著。    

7分

支部党员没有受到表彰的,此项不得分。达到5%的得基础分2分,每增加1人次,加1分,加满7分为止。

注:附属医院的医技、药剂、制剂支部参照医疗支部标准执行,机关、后勤支部分别参照学校的机关、后勤支部标准执行。    

表4 机关、后勤、产业、离退休总支现职党支部(个性目标)    

自身建设

标号

评 估 指 标

得分    

标准

减分标准

备 注

管理    

服务    

育人    

5分

1          

树立服务观念,强化服务意识,改善服务态度,热情为教学、医疗、学生工作服务。

2分

基础分为1分,有典型事迹加1分。

2          

加强管理,提高管理能力和管理水平,在管理中提高效率。

3

管理效率低,群众反响较大的,此项不得分。

此项基础分为1分,有典型事例每人次加1—2分。    

团结    

协作    

5分

3          

加强部门间的协作与配合。勇于承担任务和工作责任。

3分  

此项基础分为1分,有典型事例每人次加1—2分。

4          

支部成员团结,互相支持,互相帮助。

2分

支部所辖范围内出现不团结现象,造成不良影响,此项不得分,并酌情扣1—2分。

群    

众    

工    

作    

5分

5          

能密切联系群众,关心群众生活,及时反映群众意见和要求,解决群众的实际问题。

3分  

此项基础分为1 分,有突出事例的酌情加1—2分。

6          

发挥工会、共青团组织的作用,支持群团组织开展工作,积极做好统战工作。

2分

以记录为凭。

作    

风    

建    

设    

5分

7          

党员及领导干部坚决贯彻民主集中制原则,能做到个人服从组织,局部服从全局,能正确处理好国家、集体、个人三者利益的关系。

2分

此项基础分为1分,有突出事例的加1分。    

8          

党员及领导干部廉洁奉公,没有以权谋私现象,无违法违纪现象。  

3分

此项基础分为1分,有典型事例每人次加1—2分。

综    

合    

效    

果    

25分

9          

机关支部所辖处、室,工作效率高,按时完成工作任务,自觉遵守劳动纪律,基层单位满意。

5分

此项基础分为3分,支部所辖处室的工作,基层均满意,普遍反映较好的酌情加1—2分。支部所辖科室在服务和管理中,基层单位和服务对象不满意,反响较大的在不得分的前提下扣1--2分。    

后勤支部所辖科室服务态度好,质量高,服务对象满意。

产业支部所辖单位,能够遵守国家及学校的有关规定和政策,在经济工作中既注重经济效益,也注重社会效益。

离退休总支现职支部热心为老同志服务。

10

党员在服务和管理工作中起骨干作用,在所辖科室中带头搞好调研和学术研究,每学年党员写有1 篇与本岗位相关的心得或论文。  

6分  

机关支部、离退休总支现职支部此项基础分为2 分,党员每年多发表一篇论文加1分,加满6分为止。获学校科研课题立项的负责人加2分;获省级立项的负责人加4分;获国家级立项的负责人加6分,加满8分为止(课题成员按所属档次的课题,人均分值加分)。

后勤、机关的保卫处支部、科研产业总支的产业支部此项基础分为4分,党员发表论文按上述标准加分。

11

支部所辖范围内的科室,两个文明建设成绩显著。  

7分  

此项基础分为3分。所辖科室受到学校及以上级别的表彰或奖励,每增加一个科室受到表彰或奖励的加2分。

12  

党员在年度管理和服务工作中成绩显著。  

7分

支部党员没有受到表彰的,此项不得分,达到5%的得基础分2分,在此基础上每增加1人次,加1分。






主办单位:长春中医药大学组织部 地址:长春净月国家高新区博硕路1035号 邮编:130117
建议浏览器分辨率:1024*768